sábado, 18 de noviembre de 2017

Pastel de mantequilla con cobertura de mantequilla

Una delicia para un día especial.
Antes de comenzar:
1-Lavarse las manos y la zona de trabajo (que no me canso de decirlo XDD)
2-Engrasar el molde con mantequilla y forrarlo con papel de horno. (Lo he hecho así porque la parecer ésta masa se pega con mucha facilidad al molde).


Pastel:
Ingredientes:
250 g Azúcar
250 g Mantequilla/margarina
200 g Harina
4 Huevos
1/2 - 1 cucharada tamaño café de esencia de vainilla

Preparación:
1-Echar mantequilla, el azúcar y vainilla, mezclar hasta que blanquee o se vea cremoso.
2-Añadir la harina, poco a poco sin dejar de mover. (Yo he usado unas varillas por recomendación para que quedara esponjoso)
3-Una vez integrada la harina añadir los huevos uno a uno.
4-No, no se me ha olvidado la levadura ni el bicarbonato, ésta receta no lo lleva, pero podéis añadir un poquito si queréis.
5-Verter contenido del cuenco al molde y al horno precalentado 5min a 190ºC.
6-Cocer en el horno 40min o hasta que dore, en mi caso han sido 50mín porque al pincharle un palillo el interior estaba crudo.

Crema de mantequilla:
Ingredientes:
250 g Azúcar glass (o pulverizada)
125 g Mantequilla
1/2 - 1 cucharada tamaño café de esencia de vainilla

Preparación:
1-Echar mantequilla reblandecida y la vainilla, empezar a mezclar hasta que quede homogéneo.
2-Añadir el azúcar poco a poco para que no queden grumos. Yo usé una varilla para mezclarlo porque parece que facilita que no aparezcan los últimos.
3-Una vez que la crema está hecha, si no la vamos a usar inmediatamente, guardar al frigorífico.

Volvemos a nuestro pastel. 
Lo dejé enfriar completamente y lo desmoldé. Es de los que quedan con corteza por fuera y esponjosos por dentro.
Usando un plato con borde corté el bizcocho a la mitad con un cuchillo de sierra. Tratad de no ser bruscos, es tan esponjoso que se puede desmigar. (Desmenuzar en miguitas)
Pesqué la crema de mantequilla y le pues la mitad aproximadamente para el relleno.
Tapé el bizcocho, no sin antes untar un poco la parte de arriba del bizcocho con el relleno.
Aquí podéis ver cómo de grueso acabó siendo el relleno.
Con ayuda de un cuchillo de untar, fui cubriendo el pastel, tratando de ser generosa. Aviso de que tenéis que ser muy delicados porque si no, el bizcocho es tan esponjoso que se desmiga y se queda pegado a la herramienta que uséis para untarlo. 
Sobró un poco menos de 1/4 de la crema original. La cuál usé con una manga pastelera para tratar de adornar un poco la parte de arriba. Rallé un poco de chocolate blanco y negro para decorarlo y que no se viese tan sosillo.
Y ese fue el resultado.
Debió de gustar bastante, porque eso fue lo que quedó.

Como ya habéis visto, no es una receta para hacer amenudo por la cantidad de grasa y azúcar que tiene, pero para una ocasión especial de vez en cuando, queda muy. pero que muy rico.
Contadme si lo intentáis por favor. 👋






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